Macro nutrientes
Los macronutrientes primarios son consumidos en grandes dosis por las plantas y los macronutrientes secundarios en menor proporción que los anteriores. Ambos son imprescindibles si se quiere cultivar plantas sanas y fuertes.N. Nitrógeno.
Optimo
El nitrógeno es esencial para el desarrollo de la plantas desempeñando un papel fundamental en el metabolismo energético y en la síntesis proteínica. Es absorbido por la planta en forma de nitrato. Este macronutriente está relacionado directamente con el crecimiento de las plantas. Es imprescindible para la actividad fotosintética y la formación de clorofila. Interviene sobre todo en la parte aérea.
Carencia de nitrógeno los síntomas comienzan por las hojas más viejas, a diferencia de lo que ocurre con la carencia de hierro, que en ese caso empieza a notarse en las hojas más nuevas, en ambos casos, las hojas empiezan a salir de un color más pálido,
El nitrógeno, un exceso de este elemento puede producir un débil sistema radicular, plantas débiles y por lo tanto más propensas a coger enfermedades o a ser atacadas por diferentes plagas. También puede acarrear producciones más tardías.
P. Fósforo.
Optimo
El fósforo interviene en el crecimiento de las raíces estimulando su crecimiento. En la parte aérea favorece la floración. Si bien en el periodo vegetativo también es necesario, es más en la etapa de floración. Interviene en el transporte y almacenamiento de energía mejorando el estado general de la planta y aumentando la resistencia a condiciones climatológicas adversas
Carencia fosforo ocasiona una floración deficiente y tardía, aparición de tonalidades moradas y ondulación en las hojas y falta de vigor en general.
Exceso de fosforo No parece causar daños el exceso de este elemento
K. Potasio.
Optimo
El potasio interviene en la regulación del agua y en el trasporte de las sustancias de reserva de las plantas. Aumenta la capacidad fotosintética, fortalece el tejido celular y activa la absorción de nitratos. Estimula floración y la síntesis de carbohidratos y enzimas.
Carencia potasio da lugar a un desequilibrio de otros nutrientes como calcio,
Exceso de potasio puede producir que tengamos una deficiencia de magnesio o de calcio al influir en la asimilación por parte de la planta de cualquiera de estos dos elementos.
Ca. Calcio.
El calcio se fija a las paredes de los tejidos de las plantas estabilizando la pared celular favoreciendo su formación. Interviene en el crecimiento y desarrollo de células. Mejora el vigor de las plantas activando la formación de raíces y su crecimiento.
Carencia del calcio ocasiona manchas amarillas y marrones en las hojas. Al mismo tiempo se ralentiza el crecimiento de la planta en general.
Exceso calcio Al aportarle extra calcio tenemos que tener cuidado ya que un exceso puede provocar carencias de otros nutrientes como de boro, de magnesio e incluso de fósforo
Mg. Magnesio.
El magnesio constituye el núcleo de la molécula de clorofila por ello es esencial para la fotosíntesis. Esto hace que sea un elemento imprescindible para el desarrollo. Promueve la absorción y transporte del fósforo. Contribuye al almacenamiento de azúcares dentro la planta. Realiza la función de activador de enzimas. Tiene la característica de activar más enzimas que cualquier otro nutriente.
Carencia de magnesio da como resultado tallos débiles, pérdida de color verde en las hojas más viejas y aparición de puntos amarillos y marrones. Las venas de las hojas se mantienen verdes.
Exceso de magnesio y aunque una toxidad de este elemento es bastante rara, un exceso sí puede provocar deficiencias de otros elementos esenciales como pueden ser el calcio y el potasio.
S. Azufre.
El azufre participa en la formación de la clorofila. Es necesario para la realización de la fotosíntesis. Interviene en la síntesis de proteínas y en la formación de tejidos. Es fundamental en la metabolización del nitrógeno mejorando su eficiencia. Actúa mejorando las defensas de la planta en general.
Carencia de azufre no es frecuente, en caso de darse la planta se vuelve más clara, de color verde pálido.
Exceso de azufre se aprecia por el color amarillo de toda la planta, incluyendo tallos(es el efecto más aclarador)
Bibliografía
https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=http://www.worldagroforestry.org/NurseryManuals/CommunityESP/LosNutrientes.pdf&ved=0ahUKEwi54IGtjaHZAhUpzlkKHe6SBecQFggdMAE&usg=AOvVaw0lhIQ63yUdM15mlJUZxH0d
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